Храмцов Анатолий Михайлович

31.03.2021 Администратор

Проходят годы, но по-прежнему остаются в памяти личности, чей труд нельзя измерить никаким мерилом, потому что именно они обладают безграничной способностью отдавать себя людям.  Среди целой плеяды наших талантливых земляков, есть человек, о добрых делах которого хочется рассказать.  Это А.М.Храмцов- летописец родного края в фотографиях, поэт, прекрасный кулинар, великолепный винодел, замечательный огородник и просто общительный и добрый человек. Анатолий Михайлович родился 20 апреля 1937 года, в небольшом уральском городке Тавда Омской, ныне Свердловской области, в дружной и трудолюбивой семье. Его отец – Михаил Филиппович в начале своей жизни занимался хлебопашеством, затем работал рабочим, мастером на лесокомбинате. Мама – Пелагея Филипповна занималась и единоличным сельским хозяйством, а затем вместе с мужем работала на Тавдинском лесокомбинате.
В 1944 году Толя пошёл в первый класс. В 1953 году, окончив школу, поступил в техникум механической обработки древесины. В 1957 году получил специальность техник-механик оборудования предприятий деревообрабатывающей промышленности. В этом же году его призывают в Армию. Из родных мест судьба уводит Анатолия в Военно-морской флот. Службу проходил в учебном отряде Тихоокеанского флота на «Красной речке» в 30 километрах от Хабаровска. Но 26 октября 1958 года, после получения серьёзной травмы, был комиссован по состоянию здоровья.
Вскоре в жизни Анатолия произошла главная судьбоносная встреча с самым дорогим и любимым человеком. Он встретился с очаровательной девушкой Тамарой. Между молодыми людьми зародилось огромное светлое чувство. Тамара тоже была выпускницей Тавдинского техникума и в 1959 году по направлению она уезжает работать в п. Парфино на фанерный комбинат. Вслед за любимой девушкой едет и Анатолий. Молодые люди думали, что задержаться в поселке ненадолго, а получилось - навсегда. Здесь они поженились, здесь родились дети. В 1960 году первенец – сын Андрей, в 1970 –дочь Юлия. И поселок Парфино стало их родиной.
Вся трудовая жизнь Анатолия Михайловича прошла на Парфинской земле. Трудился дежурным энергетиком теплоэлектростанции, начальником деревообрабатывающего цеха. Затем был переведён на работу в райком КПСС и назначен инструктором организационного отдела Парфинского райкома КПСС. С сентября 1978 по февраль 1985 года Анатолий Михайлович работал секретарём парткома Парфинского фанерного комбината. В феврале 1985 года его утвердили на должность председателя партийной комиссии Парфинского райкома КПСС, в качестве  которого проработал до сентября 1991 года. С декабря 1991 по октябрь 1997 годов являлся главой Администрации посёлка Парфино. В апреле 1997 года достиг пенсионного возраста, но работать не прекратил. Был переведён на должность инженера по технике безопасности водопроводно-канализационного хозяйства, где трудился до апреля 1998 года.
Анатолий Михайлович настоящий профессионал своего дела. Из всех его дарований, невозможно не рассказать об одном – огромном увлечении фотографией. Прошло более полвека, как Анатолий Храмцов шагает по жизни вместе с фотоаппаратом и смотрит на мир глазами художника, стараясь находить прекрасное рядом с нами. Далеко не каждому человеку дано так выразительно точно запечатлеть всю красоту нашей приильменской природы. И только мастер может передавать её очарование. Наш земляк относится к людям, которые сами умеют удивляться и умеют удивлять других. Но не только природа во все времена года – объект фотосъемок А.М.Храмцова.  Фотографа привлекает человек с его психологией, наиболее значимые события, происходящие в стране, в посёлке. Десятки мгновений запечатлены на плёнке по самым разным направлениям – здравоохранение, образование, культура. Глядя на них, испытываешь гордость за наш посёлок, за людей, живущих в нём.
Талант фотохудожника не единственный в жизни Анатолия Храмцова. Он обладает способностью слагать стихи, является самобытным поэтом, участником литературного объединения «Радуга Приильменья». В поэтическом наследии самобытного поэта особенно выделяется тема любви – любви к родным местам,  к родному посёлку, ко всему тому, что мы называем малой Родиной, любви к женщине.  В стихах звучит и тема тревоги за те события, происходящие в современное непростое время. Все, кто работал с Анатолием Михайловичем в разных коллективах, хорошо знают о его умении в стихотворной форме отразить то или иное событие. Особенно он любит поздравлять с праздником или с днём рождения. Для каждого находит свои строки.
Круг интересов нашего земляка широк и разнообразен.
В течение всей жизни Анатолий Михайлович занимается спортом. Увлекается лёгкой атлетикой (имеет второй спортивный разряд), городошным спортом (по этому виду спорта защищал честь техникума на районных соревнования), имеет отличные результаты по пулевой стрельбе (2-й разряд), увлекался борьбой самбо. На протяжении многих лет занимается лыжным спортом, ежегодно участвуя в соревнованиях «Лыжня России». Входит в состав ветеранской группы «Здоровье», принимая активное участие в районных и областных соревнованиях, защищая честь посёлка и района. Каждый в спорте черпает что-то своё. Для одних людей спорт — это яркое и красочное зрелище, захватывающий спектакль, для Анатолия Михайловича – средство общения, физического совершенствования и укрепления здоровья.
Анатолий Михайлович многое успевает сделать – сходить в лес за грибами и ягодами, поработать на славу в огороде, на котором выращивает полный набор овощей – картофель, свеклу, огурцы, помидоры. Принимает активное участие в мероприятиях, проводимых в центральной библиотеке, проявляя гибкость и оригинальность мышления, высокое и тонкое мастерство, виртуозность в исполнении какой-либо роли, например, замечательно сыграв А.С. Пушкина на празднике, посвящённом Пушкинскому дню в России. Участвовал во Всероссийской акции «ЧИТАЙ, СТРАНА!», читал наизусть одно из стихотворений поэта и т.д. Ещё он прекрасный кулинар, замечательный винодел и собиратель берёзового сока со стажем. Любой труд – это изюминка нашего земляка. За какое бы дело Анатолий Михайлович не взялся, всё делает с большим желанием, во все вкладывает свою душу и тепло своих рук. Этот человек живёт, торопясь и, как он считает, ему всегда не хватает времени. Но это и хорошо. Значит, многое успеет, многое оставит после себя.

Возврат к списку