Харитонова Елена Васильевна

25.03.2021 Администратор

Харитонова Елена Васильевна
Богатство села - трудолюбивые люди. Деятельных, ярких личностей на селе сразу замечают, таких людей не пропустишь мимо - они быстро становятся известны далеко за пределами своей малой родины. Эти личности притягивают своей харизмой, целеустремленностью, энергией и любовью к своей земле. К таким людям относится и Елена Васильевна Харитонова, жительница деревни Городок Парфинского района. Родилась и выросла Елена в семье сплавщиков: дедушка был мастером сплава, мама - главным бухгалтером, а папа мастером трудился в Тулитовском лесопункте. Поэтому перед ней проблема выбора профессии не стояла, она уверенно пошла по стопам родителей, поступив в Ленинградскую лесотехническую академию имени С.М. Кирова. После окончания учёбы вернулась в родные края, устроилась работать в лесопункт, где была сначала мастером, затем экономистом, технологом лесопункта. В это же время у девушки складывается и личная жизнь, она выходит замуж и на свет появляются два самых главных её человека, сыновья Станислав и Андрей. Всё шло своим чередом, подрастали дети, молодые сами построили дом, а Елена продолжила добиваться трудовых успехов. Помимо добросовестного выполнения производственных задач, активно занималась профсоюзной деятельностью, возглавляя профсоюзную цеховую организацию и используя её возможности для улучшения условий труда и быта коллектива, что не могли не заметить односельчане и в 1990 году избрали Елену Васильевну председателем Юрьевского сельского Совета 21 созыва. Совсем молодому специалисту приходилось решать вопросы жизнедеятельности сельского поселения в самые тяжёлые перестроечные годы.
Благодаря результативной работе Елену Васильевну пригласили в районную администрацию, где с 1996 по 2012 год она занимала должность заместителя Главы администрации, окончив в 1998 году Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Это было время инициативной, созидательной и творческой деятельности. Елена Васильевна курировала отрасли культуры, образования и молодёжной политики. Отличительной чертой молодого руководителя было умение сплотить людей, создать настоящую команду, привлечь в свой актив ярких, талантливых личностей. Она смогла объединять интересы разных возрастных категорий населения. Молодёжь и ветераны взаимодействовали в своей работе, находя, благодаря своему куратору, общие точки соприкосновения. Елена Васильевна являлась инициатором и генератором многих идей, постоянно находясь в творческом поиске. Она всегда была в курсе всех событий, регулярно посещала курируемые учреждения, дотошно вникала во все проблемы и помогала их решать. Поэтому совсем не случайно в списке её наград почётные грамоты Администрации района и области, медаль за заслуги в проведении Всероссийской переписи населения. Она признана «Человеком года- 2004» в отрасли культуры. В 2006 году удостоена Диплома V Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий».
Елена Васильевна отмечает, что в жизни ей повезло с учителями. До сих пор она с теплотой вспоминает первую школьную учительницу, настоящего педагога «от Бога» - Антонину Семеновну Тимофееву. Важную роль по её профессиональному и личностному росту сыграли - мама Валентина Павловна Федорова, заместитель председателя отдела образования Анна Алексеевна Подосокорская и Глава района Евгений Иванович Жилка.
2010 год стал переломным в судьбе Елены Васильевны, умирает супруг. В этот же период начинаются трудности на работе, но она с ними достойно справлялась. Предложили должность заведующей отделом ЗАГС Парфинского района. Она, как всегда, с энтузиазмом взялась за дело. Затем решила кардинально поменять место проживания и ей предстояла нелёгкая работа в дошкольном учебном заведении № 47 «Акварель» в г. Великий Новгород. Возглавив детское учреждение, старалась очень, понимая степень ответственности. Но какие бы городские блага не окружали её в тот период, Елена Васильевна всё время думала о своей деревне, скучала по дому.
И в 2015 году начинается новый этап жизни, который связан с возвращением домой и с Парфинской районной библиотечной системой. В должности директора Елена Васильевна смогла вывести библиотечную систему на более высокий уровень, уделяя большое внимание проектной деятельности. Под её руководством библиотечная система стала неоднократным победителем областных и всероссийских конкурсов. Основным и очень важным направлением в работе Е.В.Харитонова считала краеведение, так по её инициативе появились такие проекты как «БиблиоГид по Парфинскому району» и «Селяне 21 века», никого не оставляющие равнодушными. Публикации на эти темы в социальных сетях всегда находят массу откликов у жителей района. Проект по инклюзивной работе в библиотеке «Добрая сказка»,соавтором которого также является Елена Васильевна, стал победителем сразу нескольких Всероссийских конкурсов. Слаженное и дружное взаимодействие библиотек позволило их пространствам стать современными информационными и интеллектуальными центрами на своих территориях.
Несмотря на такую активную деятельность, главной ценностью нашей героини является семья и близкие люди. Елена Васильевна - счастливая женщина, мать и бабушка четырех внуков (Даниил, Елизавета, Демид и Макар). Особые, теплые отношения она поддерживает с братом Николаем и сестрой Галиной. Как истинный сельский житель, она также сажает огород, умеет подоить корову, которая имелась на подворье, когда были маленькими сыновья. На сегодняшний день Елена Васильевна находится на заслуженном отдыхе и наслаждается жизнью рядом с близкими людьми. Любит путешествовать. Много читает, следит за новинками литературы. Но, как настоящий патриот своей малой родины, она не остаётся в стороне от жизни деревни. Елена Васильевна приняла участие в создании ТОСа на своей территории и является его активным членом. Есть у неё и заветная мечта, установить памятник «Сплавщик» на берегу реки Пола - как символ лесной и деревообрабатывающей промышленности, в память о тех, кто трудился в «Заильменской сплавной конторе» с 1932 года. А ещё, наша героиня мечтает о том, чтобы деревня жила и развивалась, чтобы сельские территории процветали, и жизнь эта изменялась с учётом новых реалий и перспектив.





Возврат к списку