История Парфинского района.

08.11.2021 Администратор

Парфинский район — административно-территориальная единица  и муниципальное образование  входит в состав Новгородской области Российской Федерации.
Парфинский район образован из  существовавших  Полавского и Старорусского районов, согласно Указа Президиума  Верховного Совета РСФСР 13 декабря 1968 года. Расположен он юго-восточной части Приильменья, в низовьях  рек Ловати и Полы. Общая площадь района  1591,12 км².  Население - 12 480 человек (данные за 2019 год), из них почти половина проживает в райцентре. Район расположен в центральной части Новгородской области. Площадь территории — 1591,12 км². Граничит с районами Новгородской области: на западе со Старорусским, на севере с Крестецким, на востоке с Демянским. На северо-западе территория района выходит к озеру Ильмень.
Парфинский район с глубокими историческими корнями, с богатыми природными ресурсами. В него входит 115 населённых пунктов, подчинённых 1-му городскому  и 2-м сельским поселениям.  Большинству  деревенек района  в 1995 году исполнилось по 500 лет с момента первого упоминания в письменных источниках (за исключением некоторых, в частности д. Налючи, которой  в 2000 году исполнилось 800 лет). Вообще первые люди на берегах  рек Ловати и Полы появились задолго до нашей эры, но устойчивые селения  складывались лишь в средние века.  И только прошедшая в конце 19 века по здешним местам железная дорога Бологое – Дно способствовала развитию будущего райцентра.  Наиболее крупные населённые пункты района -  п. Пола, д. Федорково, д. Сергеево, Новая Деревня, д. Юрьево.
Парфинский район, как и всё юго-восточное Приильменье входит в озерный край России. В округе около сотни озёр, почти половина из них в дельте р. Ловать. Он имеет сравнительно развитую сеть дорог.
Административный центр района  — рабочий посёлок Парфино, который стоит на реке Ловать, которая имеет богатое прошлое, по реке проходил известный торговый путь «из варяг в греки».  Её берега  соединяют два красивых моста – железнодорожный, построенный в конце 19 века и современный автомобильный.
Возникновение и развитие п. Парфино неразрывно связано с Парфинским фанерным комбинатом.  В 1910 году предприимчивый купец Д.Н.Лебедев на бывшей земле крестьян деревни Жересло  недалеко от станции Парфино начал строительство фанерной фабрики. Выбор места строительства был не случаен  и весьма удачен. Наличие богатых лесных массивов,  удобные и дешевые  пути сплава по реке Ловать, использование  дешевой рабочей силы  крестьян близлежащих деревень,  железная дорога, соединяющая  Волгу с Балтийским морем  и именовавшаяся Москово-Виндаво-Рыбинская, которая проходила через станцию Парфино, -  всё это открывало богатые и заманчивые  возможности  для расширения  фанерного производства  и получения весомых  барышей  в борьбе с конкурентами.
Первоначально завод был невелик, но для того времени технически оснащён неплохо. Первое упоминание о склеенной фанере и её покупке относится к 26 сентября 1911 года.  Основной сбыт находила ольховая фанера толщиной 3-6 мм, которая отправлялась  в южные районы России, для удовлетворения  спроса на легкую удобную тару в чайной, табачной, сахарной промышленностях.  Со временем увеличивается поставка фанеры на экспорт.  Значительное её количество отправляется  в Польшу, Англию, Францию, Данию и страны Скандинавии.
Официально предприятие называлось «Ловатские деревообделочные заводы. Товарищество  лесопильных  заводов  и мануфактур Д. Н. Лебедева».  Фабрика Д.Н.Лебедева  положила начало образованию   рабочего класса в этом, в основном аграрном, районе.  Всего здесь в 1911 году насчитывалось 111рабочих,  а  в 1913 году только в фанерном производстве -336 человек.
Но всё же в  полную меру своих возможностей завод не развернулся. Наступило смутное время перед Октябрьской революцией. В 1919 году предприятие было национализировано и стало именоваться «Государственный фанерный и лесопильный завод № 2 Северного района».
Первая пятилетка. Завод набирает мощность. Уже в 1928 году он даёт 20 тысяч кубометров  фанеры против 4,2 тысячи в 1913 году.  Тридцатые годы – годы индустриализации, годы упорной работы по подъему экономики страны, превращение её в страну  индустриализации.  Середина тридцатых годов – это время  возмужания коллектива.  Значительно расширяется и крепнет производство. По итогам работы за вторую пятилетку предприятию было вручено  переходящее Красное знамя Наркомлеса и ЦК отраслевого профсоюза.
В 1940 году завод достиг наибольшего расцвета. Но врагам  страны были не угодны её трудовые достижения. Они раздули пожар войны.
В грозный час суровых испытаний коллектив  фанерного завода проявил организованность, стойкость, сознание того, что предприятие стратегическое. Фанера шла в основном на постройку самолётов. В месячный срок  было демонтировано оборудование и эвакуировано в город Тавду Свердловской области, т.е. на Урал.  
Трудно представить, но было, как было: в августе 1941 года парфинцы приехали в г. Тавду, а уже в октябре завод начал выдавать продукцию.  А ведь строили на голом месте. Стояла на площадке брошенная пилорама, лучше сказать сарай.  И люди работали по 12 часов полуголодные. Именно парфинцы, более 500 человек, составили основной костяк будущего предприятия, стали наставниками местных рабочих.
Объёмы производственных заданий комбината возрастали из месяца в месяц, постоянно велось освоение новых видов продукции для нужд фронта и тыла.  Уже на 2-м году войны Тавдинский фанерный комбинат изготовил более 20 видов изделий. Основные потребители были заводы оборонной промышленности.  Получив первые партии продукции, они требовали максимального увеличения её выпуска, и фанерщики незамедлительно откликались на такой призыв.  В 1943 году комбинат в 1,5 раза перевыполнил выпуск фанеры для военных нужд.
В мае 1944 года постановлением правительства совместно с Государственным комитетом обороны было принято решение о восстановлении фанерного завода №2, и о создании на его базе домостроительного комбината. Наряду с выпуском фанеры, предусматривалось и изготовление стандартных домов для населения. Со строительством завода восстанавливается и сам поселок Парфино.
Первая послевоенная фанера была склеена 25 декабря 1951 года. Этот день  считается датой возрождения завода. В  это же время он был переименован в Парфинский домостроительный комбинат. В 1953 году был пущен в эксплуатацию новый лесопильный цех, а в 1958 году начато производство древесноволокнистых плит. В 1962 году был введен в эксплуатацию мебельный цех. К моменту образования района комбинат относится к первой категории, имеет 5 основных и 9 вспомогательных цехов. В 1972 году  Парфинский ДСК был вновь переименован в Парфинский фанерный комбинат.
В 80-е годы руководством комбината проделана серьезная работа по улучшению условий труда, жилищных и культурно-бытовых условий. Территория предприятия была покрыта асфальтом, построены современные бытовки в цехах, новый медпункт с ингаляторием и флюорографическим кабинетом, приемный комплекс, детский сад, водозаборные и водоочистные сооружения. Сдано в эксплуатацию более 10 тыс. кв.м. жилой площади. Таким образом, к началу 90-х Парфинский фанерный комбинат с полным правом можно было назвать не просто градообразующим, но и районообразующим предприятием.
Жителям Парфинского района пришлось в полной мере изведать весь ужас немецко-фашистского нашествия. Земля  здесь, на местах ожесточённых боёв, буквально перепахана снарядами, бомбами, минами. Десятки сожженных деревень, поредевшее после войны население, тяжесть потерь односельчан – вот наследие неслыханного бедствия обрушившегося  на всю страну и на её маленький уголок, названный Парфинским районом. «Рамушевское сражение» не входит в историю как крупное военное, но по числу убитых и пропавших без вести сравнимо с битвами под Сталинградом.  Север района (деревни – Дубровы, Ростани, Лажины…)  стал рубежом, где фашисты были окончательно остановлены уже в августе 1941 года.
500 дней и ночей здесь лилась кровь воинов действующей армии, партизан, мирного населения. Парфинский район  дал стране трёх Героев Советского Союза- уроженцев края . Это – командир танка В.С.Груздев, комбат Н.П.Тимофеев, юный партизан Л.А.Голиков. Отважно сражались и пожертвовали собой Иван и Николай Плотниковы, Алексей Поливахин, Айдогды Тахиров, Василий Погорелов, Серафим Штыков, Георгий Конев и многие многие другие.  Наравне с мужчинами воевали и молодые девушки –Т.Кондратьева, Л.Стефанская, П. Барановская, М.Поливанова и многие многие другие.
Понятно, что полная история всего района – это многие  тысячи страниц различных документов, тысячи человеческих судеб, прошлое сотен его населённых  пунктов… Её трудно поместить на нескольких листочках.

Возврат к списку