Герой Советского Союза Н.П.Тимофеев.

08.11.2021 Администратор

                                       

                                   «… Огромная жизнь за спиною,

                                         Хватило б её на троих.

                                         Как мало мы знаем героев!

                                         Всё меньше становится их…»

                                                       А.Н. Булавкин «Ветеран»

Великая Отечественная война... Сколько ужаса, страха, горя в одном этом слове.

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. Именно в годы Великой Отечественной войны наиболее ярко проявились такие качества человека как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность, героизм… Героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других многочисленных сражениях.

                      Память о герое

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды. Среди этих имён навечно останутся в памяти благодарных потомков и имя Героя СССР, уроженца Парфинского района Николая Павловича Тимофеева. Уважаемый читатель! Эта памятка литературы расскажет о жизни, бессмертных поступках и подвиге одной из самых ярких личностях приильменского края – полковнике Н.П.Тимофееве.

Николай Павлович Тимофеев
«… Я глотал до Берлина пыль военных дорог,
И шагал Май победный по Праге:
За погибших друзей, за себя всё же смог
Расписаться тогда на рейхстаге!..»
                    
Мельник В. Г. « Я смог»

Николай Павлович Тимофеев родился 24 декабря 1919 года в деревне Иванково Парфинского района Новгородской области. В 1936 году окончил 7 классов школы в деревне Березицко. С 1936 по 1939 годы молодой человек работал сплавщиком Лазарицкого сплавпункта. 15 сентября 1939 года Старорусским РВК юноша был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию.

С начала Великой Отечественной войны Николай Павлович на её фронтах. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах. Неоднократно был ранен, в том числе тяжело ранен в левую руку 15 сентября 1942 года.
    
В этом же году Николай Павлович окончил Бакинское пехотное училище. Старшего лейтенанта Тимофеева назначают командиром 5-й стрелковой роты 867-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии 28-й армии Южного фронта. 17 июля 1943 года во главе роты он штурмовал опорный пункт противника у села Берестово. В бою было уничтожено более взвода солдат и офицеров, взято 3дзота. Будучи раненым, Николай Павлович продолжал наступление и первым с группой бойцов ворвался в окоп противника создав панику в его рядах и обеспечив полное овладение опорным пунктом. Несмотря на категорический отказ, командир роты был эвакуирован в госпиталь.

К ноябрю 1943 года Н.П.Тимофеева назначают заместителем 3-го стрелкового батальона 1135-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса 56-й армии Северо-Кавказского фронта.

Николай Павлович особо отличился в боях за расширение плацдарма на Керченском полуострове, овладение заводами имени Кирова, имени Войкова и селением Колонка. 11 ноября 1943 года Тимофеев во главе батальона штурмовал вражеские позиции. Он находился непосредственно в боевых порядках рот и личной командирской разведкой изучил систему обороны противника. Приняв решение о проведении смелого манёвра и удара с фланга, сам повёл свой батальон на штурм позиций врага. В ходе трёхчасового боя по овладению цехами завода фашисты четырежды переходил в контратаку, но были демобилизованы и начали беспорядочное отступление. Действиями батальона на левом фланге противника было обеспечено успешное наступление дивизии. Преследуя врага, старший лейтенант Тимофеев с батальоном первым достиг окраины города Керчи.

Бойцы батальона уничтожили до 350 гитлеровцев, захватили 5 станковых пулемётов, 2 склада с боеприпасами, радиостанцию и другое военное имущество.

В октябре 1944 – мае 1945 Николай Павлович служит командиром батальона 1135-го стрелкового полка (1-й Белорусский фронт). Участвует в Варшавско - Познанской и Берлинской операциях. 14 января 1945 года был легко ранен в левый бок (пятый раз за войну), а 2 мая 1945 года – контужен (второй раз за войну).

Жизнь Героя после Великой Отечественной войны

Закончилась война. Николай Павлович остался жив и продолжил военную службу.

С июля 1945 года он служит заместителем военных комендантов по строевой части городов Оберлунгвиц, Риза и Фрайберг (земля Саксония, Германия).
В сентябре-декабре 1948 он военный комендант 4-го района города Лейпциг, в 1948-1950 гг. – военный комендант района Ауэрбах (земля Саксония). В марте-сентябре 1950 года Николая Павловича назначают начальником штаба отдельного дисциплинарного батальона (в Южно-Уральском военном округе).

В 1954 году Н. П. Тимофеев закончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служит заместителем командира и командиром механизированного полка, командиром мотострелковых полков (в Прибалтийском военном округе). В 1960-1964 годах служит старшим офицером в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР, в 1964-1967 – заместителем командиров мотострелковых дивизий (в Группе советских войск в Германии).

Затем живёт в Москве. В 1967-1977 годах - он начальник кафедры общевойсковой подготовки военно-дирижёрского факультета Московской государственной консерватории. С августа 1977 года полковник Н.П.Тимофеев – в отставке.

В 1977-1983 годах полковник работает преподавателем военной кафедры и начальником штаба гражданской обороны в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности. Николай Павлович Тимофеев умер 17 октября 1998 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Надгробный памятник Н.П.Тимофееву. Николо-Архангельском кладбище г. Москва.




За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года капитану Тимофееву Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».




Также награждён:
орденом Суворова 3-й степени;
орденом Александра Невского;
орденом Отечественной войны I степени;
двумя орденами Красной Звезды;
орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.
медалями.

Память о прошлом … Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Сколько бы лет ни прошло, сколько бы веков ни минуло, мы жители России должны с благодарностью помнить тех, кто избавил мир от коричневой чумы, а наш народ – от погибели. Люди не должны жить минувшим горем.… Но тех, кто спас нас от беды они обязаны помнить. А помня, хранить те святыни, одержимо утверждать те истины, отстаивать те идеалы, которые поднимали солдат на бой. В историю Парфинского района вписали свои имена тысячи солдат — те, кто жертвовал собой ради Родины, открыто вступал в схватку с превосходящим противником и побеждал его.  Герой Советского Союза Николай Павлович Тимофеев будет вечно жить в нашей памяти и сердцах. В 2003 году на воинском захоронении Ясная Поляна установлена мемориальная плита нашему земляку. Надпись на мемориальной плите гласит: « В д. Иванково в 1919 году родился и жил Герой Советского Союза Тимофеев Николай Павлович. Его батальон отличился в боях за г. Керчь в ноябре 1943 года. Полковник в отставке умер в 1998 году и похоронен в Москве»




Мемориальная плита Герою Советского Союза Н.П.Тимофееву

Литература
1. Борисова, Т. Отважный комбат // Приильменская правда, 2003.- 2 июля
2. Воробьёв, В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. –Санкт-Петербург, 2010
3. Герои боёв за Крым.- Симферополь: Таврия, 1972
4.Герои Советского Союза: крат.биогр.слов. Т.2.- Москва, 1988
5.Иванов В.А. Герои земли Новгородской. - Ленинград: Лениздат, 1966
6. Книга Памяти /Общ. ред. областной книги Памяти В.Н.Иванов и др.; общ. Ред. книги Памяти Парфинского района А.И.Артамонов - Новгород: Изд-во «Кириллица», 1995.- 120с., ил.
7. Навсегда в Памяти. Герои земли Новгородской /ред. кол..: В.П.Арапов и др.; сост.: С.Ф.Витушкин, В.Г. Колотушкин; ред. С.Ф.Витушкин.- Великий Новгород, 2015.-580с., ил
8. Нешумова В. Скоро конец этой войне // Приильменская правда, 2010.- 7 мая.


Составитель: Л.П.Зиновьева—главный библиограф-краевед МБУК «МЦБС Парфинского муниципального района».
Компьютерная вёрстка: О.Н.Мошникова—библиотекарь отдела обслуживания Парфинской ЦБ.

Возврат к списку