Новости

14 сентября 1908 году родился Иван Иванович Грозный. До войны Иван Иванович жил и работал в Старой Руссе на фанерном комбинате на лесосплаве. После войны вернулся в разрушенную врагом Старую Руссу, вместе с земляками заново строил и возрождал из руин город. Позже переехал в Новгород. С 1974 года переехал жить в д. Слободка Парфинского р-на Новгородской области. Иван Иванович Грозный в 1941 году был командиром партизанского отряда на оккупированной фашистами территории. В боевых действиях Грозный участвовал вплоть до 1943 года.

14.09.2024 Администратор Подробнее


Сразу с рейсового автобуса солист Radio Tapok Олег Абрамов вместе с гитаристом Евгением Козловым поспешили к юным запорожцам, собравшимся в концертом зале регионального Министерства молодежи. Билеты, конечно же, были «солдаут», а лица парней и девушек, вовсю горланящих известные хиты, светились от счастья. Пели все — и «Гвардию Петра», и «Высоту 776». Не обошлось и без старой доброй классики вроде «Лесника» КиШ. В общем, «жгли» как могли и общались, узнавая любимого исполнителя с новой стороны.На этом концертная программа не закончилась.

19.08.2024 Администратор Подробнее


Олега Абрамова, создателя популярного проекта Radio Tapok, называют главным рок-патриотом России. Его песни, вызывающие гордость за нашу страну, слушают бойцы в зоне СВО, а военные медики включают их во время операций в сложнейших условиях.Олег родился в посёлке Парфино в 1989 году. После школы учился в Старой Руссе, затем переехал в Москву и занялся музыкальной карьерой. Начинал с каверов на зарубежные хиты, а с 2022 года выпускает собственные песни на историческую и героическую тематику.У его клипов миллионы просмотров, он собирает полные залы по всей России и готовится к первым большим шоу в Ледовом дворце Санкт-Петербурга и на «ВТБ Арене» Москвы.

10.08.2024 Администратор Подробнее


В День Военно - Морского флота хочется вспомнить имя нашего земляка, героя Русско- японской войны, Борисова Василия Борисовича.БОРИСОВ ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ - ГЕРОЙ ЧЕМУЛЬПО27 января (9 февраля) памятная дата военной истории России.В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо.Подвиг моряков «Варяга» и «Корейца» вошел в историю русского флота, хотя и является одной из героических страниц неудачной для нас русско-японской войны 1904-1905 гг.

28.07.2024 Администратор Подробнее


ЭТО БЫЛО 82 ГОДА НАЗАД. СРАЖЕНИЕ ЗА ВАСИЛЬЕВЩИНУ. ЗАБЫТАЯ ДИВИЗИЯ.  170-я стрелковая дивизия - одна из многих воевавших в районе демянского плацдарма и "рамушевского коридора." В отличие от, например, 180-й стрелковой, в которой находился поэт М.Матусовский, в 170-й писателей и поэтов не было. Благодаря Матусовскому многие в стране и узнали о существовании Северо - Западного фронта по его словам в песне "...где-то под Старою Руссою Северо -Западный фронт...". По стихам писателя и его поэмам можно проследить боевой путь 180-й стрелковой дивизии.

06.07.2024 Администратор Подробнее


Делимся радостной новостью!!!⚡ Подведены итоги второго конкурса 2024 года Президентского фонда культурных инициатив. 66 творческих команд Новгородской области выразили свое желание участвовать в конкурсе, заявки 65-ти из них были зарегистрированы и направлены на независимую экспертизу.На заседании Координационного совета ПФКИ утверждён список 13 проектов, рекомендованных по результатам независимой экспертизы к получению грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (

26.06.2024 Администратор Подробнее


Первый в Новгородской епархии храм, возведённый после 1917 года, стоит на въезде в посёлок Парфино, приветливо встречая гостей. Строительство деревянной церкви началось в 1993 году. А 26 мая 1995 года её освятил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Храм назвали в честь одного из самых почитаемых на Руси святых — преподобного Серафима Саровского.Хотя церковь построена в самом конце XX века, она создана в традиционном стиле древнерусского храма. Этот опыт позже использовали и в других районах, в частности, в посёлке Кневицы Демянского района.

13.06.2024 Администратор Подробнее


Александр Яковлевич Петров не очень любил рассказывать о своей партизанской жизни, поэтому его дочь Валентина, 1957 года рождения, знает немногое. Я несколько раз разговаривал с Валентиной, она мне сказала, что неоднократно слышала, что после нападения на генерала разведчики пришли в бригадный лагерь и послали Леню Голикова, как самого младшего, отнести командиру бригады Семену Михайловичу Глебову, портфель с документами.Двоюродный племянник Александра Петрова, Боробин Иван Сергеевич, житель деревни Антипово, Парфинского района, в моем с ним разговоре утверждал, что по словам его дяди, после прибытия в лагерь Лене дали генеральскую фуражку, белый китель, портфель с документами и направили к командиру бригады.

30.05.2024 Администратор Подробнее


2 мая 1908 года родился Константин Афанасьевич Груздев (1908-1943) – летчик-испытатель. Участник боев в новгородском небе.Рано лишился родителей, воспитывался в детском доме. Выпускник Борисоглебской военной авиашколы (1931), участник-доброволец войны в Испании. С 1940 года – на летно-испытательной работе в НИИ ВВС. На фронте Великой Отечественной войны – с июля 1941.Воевал в составе легендарного 402 иап особого назначения, сформированного из летчиков-испытателей (комэск 2-й эскадрильи, комполка)

02.05.2024 Администратор Подробнее


Дубровы — деревня в Парфинском районе Новгородской области входит в состав Федорковского сельского поселения.Деревня Дубровы, как и многие другие из стоящих на дороге на д. Лажины, вроде ничем не отличается. Деревня, как деревня, со своим размеренным укладом жизни, заботами и проблемами, и непривычной тишиной, которую нарушит разве что проезжавшая машина. До войны в деревне три улицы было, шестьдесят домов насчитывалось. Своя свиноферма была, держали овец, сеяли рожь, лен и многие другие культуры.

27.04.2024 Администратор Подробнее